13 июля 2014 г.

Шпатлевка

Т.к. площади большие. То для шпатлевки стен вызвали "профессионалов". Бригаду, которая строила дом. Точнее их специалистов по шпатлевке.
Ребята приехали, сразу схватили рога за быка. Нам нужна грунтовка "мастерок" и шпатлевка "вот такой цвет, полимерный".

Поехал на рынок, искать грунтовку "мастерок". Всех продавцов обошёл, не знают такой грунтовки. Плюнул, купил грунтовку для внутренних работ "Старатель". Привез, оказалась она. (Оказывается мастерок, это логотип такой).
Со шпатлевкой оказалось сложнее. Что имелось ввиду под "цвет такой зилёный" я не очень понял. Но нашел в продаже не дорогую полимерную финишную шпатлевку "Бергауф". Когда ребята с ней поработали, сказали "сойдет".
Скажу по секрету, до этого я уже пытался работать со шпатлевкой. Моя попытка заключалась в том, что я хотел сделать потолок в одной из комнаток в подвале "всеравно никто никогда не увидит". Ох и сил я там убил.
И тут я смотрю как ребята лихо делают мне стены.
Первый слой нанесли, достаточно тонко. Дождались когда высохнет. Отгрунтовали и нанесли второй слой. Уже такой... конкретный (для меня конкретный 2 мм примерно). После того как второй слой высох, берется терка, и затирается... Шпатлевка сыпется из под терки килограммами. Тут я понял свою ошибку. Не надо было пытаться сразу сделать хорошо. Сразу делается так, чтоб было минимально царапин, и ям. Все бугры в процессе шкуриванья просто стираются. И все становится идеально красиво.

Два человека, с перекурами, сильно не напрягаясь, одновременно делая некоторые другие задачи по дому (в основном заштукатурить дыры, или ненужные штробы). За 3 недели сделали мне шпатлевку по всему дому (исключая бойлерную и туалеты, где будет плитка).
Заработали примерно при этом 100 т.р. только за работу. Материал я счас не смогу подсчитать, надо поднимать записи. Но наверное мешков 30 штукатурки, и литров 100 грунтовки.

После того, как посмотрел процесс работы. Заказал себе машинку для шлифовки (обычная эксцентриковая шлиф машина, работает от сжатого воздуха. Почему такая ? Потому, что я до этого купил уже большой и крутой компрессор, и такая машинка практически не боится пыли, т.к. в ней нет двигателя который может сгореть). И пошел делать потолок в бойлерной сам.

Попробовал просто покрасить, ужасно получается. Надо выравнивать...
Швы прошелся гипсовой штукатуркой, плиты лежат не очень ровно, поэтому в местах швов пришлось немного попотеть. Но задача не стаяла сделать "идеально" поэтому на глаз не видно, и ладно.
После этого прошел грунтовкой по всей поверхности. И начал шпатлевать. Два слоя решил не заморачиваться, делал все одним слоем.
В одно строительное ведро (большое, не помню столько оно литров) вмещается один мешок (25 кг) шпатлевки. По идее сразу надо было так и разводить, но я все "на глазок" в итоге раствор у меня всегда получался немного жидковат. Что не очень хорошо при работе.. он постоянно пытается убежать.
После пары дней тренировки (по 2-3 часа в день) у меня даже стало немного получаться.
Наложил кое-как эту шпатлевку...
И вылезло несколько неприятностей.
Плита оказывается еще и "дышит" и не только "дышит", так еще и "пукает :)". Т.к. раствор достаточно жидкий, при нанесении его на плиту, образуются пузырьки, которые в дальнейшем образуют сквозные дырочки. Мелочь, но не приятно.. А одна плита не только пузырьков наделала, так еще и какую-то темную хрень на шпаклевку вывела. Тут уже сильнее неприятно.
Т.к. вместо ослепительно белого потолка, получили какую-то "каку". Но стойко решили второй слой не накладывать :)
Ошкурил я с помощью своей "чудо машинки". Когда она работает. Все хорошо, вот только пыли очень много, и с потолка она вся сыпиться на меня :).
Противогаз спасает дыхательные пути, а вот для глаз ничего приличного не нашлось. Обычные очки, спасают не сильно. Оказалось, что и уши надо защищать, не забывать. Или противошумные наушники, или беруши. Т.к. потом эту пыль из ушей, выковыривать еще то, удовольствие. Потом уши спасал, обычным платком.
Пробывал шкурить вручную. Не забываем, что это потолок! шкурку приходится прижимать вверх! в общем беда... не имея развитую мускулатуру, самому шкурить потолок вручную, получается, но очень медленно, и не очень качественно.
Так, что механизация! и еще раз механизация! ручного труда! Долой кухонное рабство... ой.. это не оттудава..
После этого снова прогрунтовал шпатлевку. И покрасил из пульверизатора. (Пульверизатор полное Г, надо менять).
Посмотрели на результат, решили что второй раз можно не красить :) И так все отлично.

Резюме.

Делая ремонт в квартире (не большой), отшпаклевать стены, проблем не составит. Но обязательно надо иметь эксцентриковую шлиф-машинку. Маленькую, пусть за 1.5 т.р. которую потом, не жалко выкинуть. Но она свои 1.5.т.р. отработает на все 300%.
Штукатурку можно поручить "профессионалам" потому-что таскать, размешивать, накидывать.. тонны раствора, удовольствие еще то. Хотя... если работать гипсовыми штукатурками, в небольшой квартире, самому тоже не сложно сделать, просто много времени уходит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий