27 июля 2014 г.

Укладка плитки

Решили, для расширения опыта, попробовать положить плитку в бойлерной.
Типа, бойлерная, будет забита трубами и оборудованием, и наши косяки видны не будут, даже если, такие косяки и будут :).



Плитка была куплена сильно заранее, и уже даже успела пару раз перезимовать в подвале.
Достали, посчитали... хватает ровно на одну комнату.
Класть решили в 3 ряда. (3 цвета, 3 ряда). Зеленый, желтый, белый... Типа получилось, "травка" "солнышко" "облачко".

Ничего сложного в укладывании плитки нет, самое трудное, это разложить ее и решить, какая будет раскладка. Чтоб подрезами потом не испортить внешний вид.

Но т.к. у нас, это всеравно "тренировка" то и раскладка была типа "и так сойдет" :).

При штукатурки, бойлерную я попросил оштукатурить без маяков, и без затирания. Что оказалось всетаки зря. Не ровная стена, беда для укладки. Клей счас такой, что плитку можно клеить не только на штукатурку, но и на старую плитку. А если-бы штукатурку положили по маякам, то дальше было-бы легче.
При укладки плитки, любая неровность стены, сразу выявляется.
Представьте себе горбик 3мм локальный. На незатертой штукатеруке, его даже не видно. А вот когда на этот горбик начинаем клеить плитку. При толщине слоя клея в эти самые 3 мм, получаем непроклей. И сразу становиться видно, что одна плитка выше другой, на эти самые 3 мм.

В общем, начальная подготовка стен, это залог здоровья :) в том смысле, чем лучше сразу будет подготовлено основание, тем меньше нервов будет тратиться в дальнейшем.

Что было выяснено в процессе укладки плитки:
 положить ряд, это все фигня :) главное сделать углы, и места "за трубами".
 приходится не только умудриться запихнуть туда клей, и как-то его размазать, но и вырезать плитку под нужную форму.

Необходимый инструмент:

Можно обойтись и дедовским инструментом, болгаркой пассатижами и такой-то матерью. Но всетаки лучше иметь электрический плиткорез.
Плиткорез, механический, конечно хорошая штука, но для работы с ним надо иметь твердую руку и меткий глаз.
 По мне так, лучше электрический. Я сразу купил дорогой и крутой (10 т.р) С верхним расположением мотора. Т.к. точно знаю, что придется работать и с керамогранитом. Для простой плитки, можно взять и не дорогой за 3-4 т.р. только обязательно плиткорез должен быть с "мокрым диском". Никаких сухих резов не должно быть.
При резки образуется безумное количество пыли. Работать в таких условиях будет не реально.
Второй необходимый инструмент, это кусачки для плитки. Это я понял, когда попытался сделать вырез в плитке. Вырезать-то я его вырезал, и даже искрамсал в лапшу, но когда начал ломать, понял, что обычными пассатижами, ничего я не наломаю. Точнее наломаю, но красота "разгрыза" оставляет желать лучшего.
Возможно есть еще третий необходимый инструмент. Это "балеринка" для круговых вырезов в плитке. Но пока я не приобрел опыта работы с этим инструментом, куплю, отпишусь.

По самому процессу укладки.

Плитку надо замачивать. Пьет воду, как сумасшедшая. Чтоб раствор быстро не сох, надо замачивать плитку, и ОБЯЗАТЕЛЬНО грунтовать стену. Грунтовка, это "всё наше". Свойства стены меняются просто на глазах. Только что, политая водой стена, моментально впитывала воду. И вот после грунтовки, вода скатывается оставляя только тонкие струйки поттеков.

Сам процесс укладки прост до безобразия.
Работу проводили вдвоем.
Один намазывает клей стену (не очень большой размер, главное уложиться в 10-20 минут открытого нахождения клея на стене, мы больше 5 минут старались не держать клей намазанный).
После начинает укладывать плитку. Укладывали сразу не более двух рядов (хотя вообще без разницы сколько укладывать, сколько успеешь столько и укладывай. Но надо учитывать, что вставлять крестики, на более чем 2 ряда, будет сложнее).
Второй в это время плитку "крестит". Впхихивает крестики между плитками. Крестики надо уложить в углы. Это обеспечит не только одинаковое расстояние между плитками, но и вертикальность швов.
Мы делали как вначале пихивали крестики между плитками, ближе к углам с каждой стороны, а потом укладывали в углы, после этого лишние крестики можно убирать.
Когда крестики не торчат, они не мешают очищать плитку от клея.

Пока один мажет и клеит, второй успевает все поправить и "раскрестить". Хорошо и достаточно быстро.

Весь процесс можно делать одному. Но во первых одному скучно, во вторых вдвоем веселее :)

После укладки одного замеса клея, делаем перерыв. Во время которого надо отчистить остатки клея с поверхности. Если сразу (в течении 2-5 часов) это не сделать. То клей схватится, и отчищать его будет большая проблема. С этим мы столкнулись, когда пришли затирать уложенный узбеками керамогранит, и обнаружили, что вначале придется его отдраивать.

По результатам работы.

За один выходной уложили примерно 80 штук плитки (это всего 3 коробки). Часть плитки укладывалась за трубами отопления, и по времени заняла больше всего. Часть укладывалась на легко-доступную стену.
Устали как собаки. Вроде работа не тяжелая... это не бетон таскать на себе. Но нагрузка всеравно сильная. Ноги устали, руки.. в общем хорошая зарядка "для хвоста".

Работали в общей сложности наверное часов 6.. не больше. Причем большую часть этого времени занимались планированием, и решением, куда какую приклеить :)

Дальше будет укладывать немного легче. Т.к. там работы "за трубами" практически нет. Только успевай, накладывать да крестить..

Возможно немного проблем доставят верхние ряды, около потолка. Но ничего, и там разберемся, что к чему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий