2 августа 2010 г.

Утепляемся


Основная идея утепления была в том, чтоб исключить из пирога "ватные" материалы, которые теряют часть своих свойств при увлажнении. Если на улице -40 и доступ воздуха из дому на 100% перекрыт. То ватные материалы отрабатывают. А вот если есть хоть маленькая щелочка, то влажный теплых воздух выходит на крышу, и получает куски замороженного утеплителя, который уже ничего не утепляет, но и кроме того еще и "плачет" при оттаивании.
А весной-осенью, из-за более высокой влажности воздуха вообще невозможно понять, на сколько отрабатывает утеплитель.
Поэтому был выбран материал, который смело можно назвать "наказанием строителей" - экструзионный пенополистирол, "экструзия" в народе.
Плюсы в том, что даже при намокании (проблемный монтаж покрытия) материал держит свои свойства. Сам при этом являясь хорошим пароизолятором, исключает необходимость установки дополнительных мембрамм. Но обладает рядом недостатков: горючь (зараз) и очень проблемный при монтаже вышенарисованным способом.
Наказанием я его называю, потому что каждый лист, замечу КАЖДЫЙ приходится подгонять. Особенно много головной боли в углах ендовых. Надо не только правильно сделать форму листа, но и под правильным углом это сделать. Еще один проблемный момент, это балки. т.к. стропила не всегда лежат поверх балки (как это задумывалось). Иногда стропила чуть надрезаются и укладываются чуть ниже. Балка при этом образует "горку" которую при укладки ватой, никто-бы не заметил. А тут приходится делать отдельный вырез в листе.
Но я надеюсь что мне удалось отследить все такие проблемные места. Иногда супруга помогала, своим зорким взглядом, указывая на возможные проблемные места.

Сейчас осталось утеплить "холодный" чердак. Этим будем заниматься уже завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий