16 августа 2013 г.

Подготовка к воде

Для того, чтоб что-то построить, необходимо что-то сломать.
В моем случае надо ломать стены, точнее не ломать, а делать в них дырки и штробы.

Но начнем с начала.
Для сан-узлов были выбраны встраиваемые системы. Причин выбора было несколько. Во первых, такие системы занимают меньше места, выглядят современно, легче устанавливаются (технологичнее) а значит дороже, но меньше вариантов накосячить.
Для унитаза, была выбрана система Viega EcoPlus. Точно не помню причину, почему я остановился именно на ней. Или по цене решил, что не дорого, или почему-то еще, но остановился,  поехал купил сразу все три штуки.
Из реальных плюсов, таких систем. Это то, что можно не заморачиваться внешним видом унитаза в момент "грязных" работ. Поставил, и забыл. В стене торчат 2 трубы и шпильки. А когда уже положил плитку, и сделал всю грязную работу, просто навесил унитаз, и пользуйся себе спокойно.
По такому-же принципу, были выбраны и некоторые другие системы.

В частности система iBox universal от Hansgrohe.
Самый главный плюс в том, что сейчас мне не нужно выбирать кран. Согласен, сейчас мне скажут, что для остальных систем тоже можно не выбирать краны, просто делай стандартное межосевое расстояние и все.
Ну будем считать, что я хотел высокотехнологичное решение.
Для этого такие модульные системы подходят лучше всего.
Можно вставить термостат, а можно поставить обычный смеситель. Места занимает меньше чем обычный смеситель. Выглядит красиво. Что еще надо в ванной ?
Эти системы будут установлены в ванной и в душе.
Заглавная фотка, это подготовленная штроба для подключения iBox в ванной.
Центральная большая дырка, это куда будет установлен сам смесительный блок, а кривая загогулина, это водо-розетка для ручного душа. Заливка воды в ванную будет производиться через слив-перелив.
Глубина установки iBox блока 80 мм. в моем случае стена на которой он будет установлен выложен в пол-кирпича толщиной 130мм. Мне пришлось делать достаточно точную по глубине штробу. Предварительно нарезаем штроборезом, по намеченным линиям. Мне не удается двигать штроборез точно, вечно он у меня куда-то сползает в бок. Поэтому приходится проходить несколько раз и на стене получаются "кренделя". Но на конечный результат это не влияет.
Штроборез делает штробу глубиной максимум 3-4 см. Дальше идет работа перфоратора.
Перфоратором, углубляем штробу на нужную глубину, расширяем где надо, в общем доводим до нужной кондиции.
Дом у меня сделан из полнотелого кирпича сухого прессования.
Материал этот особенный, придумали его буржуи, которым нужна была хорошая геометрия и небольшая цена.
Коротко, смысл такой: из глины практически сухой формируется кирпич, прессуется, обжигается. Прочность у материала получается очень высокая, а из-за того, что кирпич фактически не единое целое, а состоит из большого кол-ва маленьких зернышек, он еще и менее хрупкий. В общем ломать его еще то "удовольствие".
У меня стена, в которой будет установлен iBox частично выложена из пустотелого обычного кирпича, так я плакал от счастья, когда в нем делал штробу. Он просто разваливается только от одного прикосновения перфоратора.

Итак, порядок работ.

1) Размечаем.

Для правильной разметки, нужно знать уровень чистого пола (у меня уже залит пол в детских, тут проблем не было). Точно знать, где что и как будет расположено. Тут мне помог сайт Hansgrohe с документом ibox2008ru.pdf в котором есть все монтажные размеры для разных комбинаций.
Я использовал комбинации со страниц 15 и 35 (клик для увеличения).
Большая часть времени уходит на то, чтоб перелопатить интернет, найти правила и стандарты. Или как в случае с Hansgrohe найти нужный документ.

2) Ломаем.


Для этой операции желательно иметь штроборез, пылесос, и пару перфораторов.
У меня сломался было маленький перфоратор, и я делал одну комнату с помощью только большого перфоратора. Это конечно возможно, но устаешь очень сильно. Он зараза тяжелый, и его приходится держать на весу, и метиться достаточно точно.
Зато, большой перфоратор, незаменим при работе с большими объемами. Тут с маленьким ловить нечего.
Пылесос нужен только для работы со штроборезом. (Надо не забыть сделать отдельный пост, про инструмент).
Затраченное время на эту "красоту" около часа. Забитая красной пылью комната. Полные глаза пыли, и приятное чувство, что что-то сделал своими руками.

Следующий этап будет протягивание труб к месту предполагаемого монтажа.
Потом можно будет начать заливать стяжку. Финальный монтаж можно будет делать когда уже стяжка будет готова.
Там тоже не мало работы. Вывод всех водо-розеток в "ноль" по размерам и уровню, установка, фиксация. На этом этапе тоже возможны "грязные работы" в связи с тем, что где-то что-то не точно прошторобил, промахнулся, или с глубиной ошибся.

Все фотки по работам со стенами для воды можно глянуть тут ( мой skydrive ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий