30 июня 2010 г.

Пару картинок, что хотим получить.


Исходные данные:
1) Жилой дом, постоянного проживания, для одной семьи.
2) Период строительства: 2-3 года
3) Средства на строительство: свои собственные по мере поступления

Задача:
Построить дом, для комфортной жизни за городом.

Расположение:
100 км от МКАД.


Проект: покупался у Андрея Курышева:  http://www.izba.su/projects/senej/ в дальнейшем проект дорабатывался автором, под текущие нужны (немного увеличена площадь).

О проекте: изначальная идея проекта, это экономичное и "выживаемое" строение. Которое хорошо переносит все природные и не природные катаклизмы, позволяя комфортно жить владельцам жилья.
В проекте использовалось много не очень популярных решений:
1) Дом с переменной этажностью. В шутку мы называем дом 5-ти этажным. Хотя реально он двух этажный. Но если присмотреться, то получаем 5 уровней. 1 уровень, это уровень гостиной и гаража, второй уровень, уровень детских спален, третий уровень: кабинет и взрослая спальня. 0-вой уровень, это игровая и котельная. И -1 уровень это тех. этаж.
2) Подвальное - тех. помещение под домом. Обычно это или подвал, или "подпол" не эксплуатируемый. Но проект позволил сделать его эксплуатируемым. Чем обеспечил почти 70 м2 полезной площади, где жить вроде как и низя :) но можно хранить очень много полезных и бесполезных вещей.
3) Отдельное утепление стен. Сейчас все больше народ склоняется к строительству теплоэффективных материалов, будь то пенобетон-газосиликат, или эффективный керамический кирпич. В этом проекте используется классический полнотелый кирпич, и в дальнейшем дом будет утепляться.
4) Русская печка = весь дом. Идеология всего строения в том, что дом обогревается не батареями отопления, а наружной стеной. В стену замуровывается труба отопления, при движении горячей воды, часть тепла передается стене, и стена уже в свою очередь отдает тепло лучевым способом в дом. Батареи конечно-же в доме тоже имеются, но их основная задача отгородить поступление холодного воздуха из окон. И являются резервным буфером на случай ну очень сильных холодов :) По идее такая система отопления позволит снизить температуру теплоносителя, позволит уменьшить температуру воздуха, увеличит комфорт проживания в доме. В общем сплошные плюсы. Как это будет выглядеть в итоге, еще предстоит увидеть.
5) Стальные трубы лучше пластиковых. Не буду утверждать, что это верно для всех случаев, но в данном конкретном проекте, при разработанной системе отопления, оптимальный вариант, это именное стальные трубы. Во первых, у них хорошая теплоотдача, и труба будет намного лучше прогревать стену, чем любая пластиковая. У них самая низкая цена материала. Очень просто обрабатываются, достаточно сварщика и сварочного аппарата. Не надо никаких дополнительных фитингов и других очень дорогих приспособлений. И она очень надежная. Железо уложенное в стену, теплоноситель соответствует нормам, не меняется в течении всего срока эксплуатации, не содержит воздуха, не подвержен повышенному давлению. В общем в тепличных условиях, железная труба прослужит столько-же сколько прослужит само здание.
6) Утепление фундамента и грунта. Эта часть проекта находится в работе. Основная задача этого утепления, это не только отгородить от холода непосредственно заглубленную часть дома, но и удалить эффект весеннего пучения грунта. Я наткнулся на интересную ситуацию, все в интернете об этом пишут, рассказывают, что да так надо делать. Но почему-то никто так не делает. А старшее поколение, так вообще крутит у виска, типа я сошел с ума :)

Текущее состояние дел: поставлена коробка, без крыши. Можно сказать очень большая часть работы выполнена.

Ближайшие задачи: накрыть это все крышей, и сделать хороший дренаж вокруг дома. Очень хочется до закрытия сезона, сделать отопление, чтоб можно было следующий сезон начинать уже или ранней весной или вообще зимой.

Задачи на след. сезон: облагородить участок вокруг дома, который сильно пострадал после работы тяжелой техники. Начать внутренние работы. Штукатурка, заливка полов, вода, канализация, свет. Установка окон и дверей.

Планы на не определенный срок: в связи с тем, что утепление дома, это очень дорогой процесс, который требует большое вливание средств единоразово. Это: купить утеплитель, уложить, оштукатурить. Эта часть работы откладывается на последнюю очередь. Вплоть до того, что в дом можно будет въехать и жить. Единственный недостаток такого решения, это большие теплопотери и счета за отопление. Ну и конечно не опрятный внешний вид дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий